Контроль артериального давления

Гипертония, известная также как высокое или повышенное кровяное давление, является глобальной проблемой общественного здравоохранения. Она обусловливает бремя болезней сердца, инсультов и почечной недостаточности, а также способствует преждевременной смертности и инвалидизации.

Гипертония редко вызывает симптомы на ранних стадиях, и многие люди остаются недиагностированными. Те же, кому поставлен диагноз, могут не иметь доступа к лечению и быть лишены возможности успешно контролировать свое заболевание в течение долгого времени. Раннее обнаружение, адекватное лечение и надлежащий контроль гипертонии обеспечивают улучшение состояния здоровья и экономически выгодны. Лечение осложнений гипертонии сопряжено с осуществлением дорогостоящих вмешательств, таких как аортокоронарное шунтирование, операции на сонной артерии и диализ, которые наносят урон бюджетам отдельных лиц и правительств.

Предотвратить гипертонию может контроль поведенческих факторов риска, таких, например, как неправильное питание, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность. Употребление табака повышает риск осложнений гипертонии. Если не принимать никаких мер по снижению воздействия этих факторов, частота сердечно- сосудистых заболеваний, включая гипертонию, возрастет. Инициативы, направленные на снижение потребления соли, могут стать важным вкладом в профилактику и контроль высокого кровяного давления. Профилактика и контроль гипертонии – сложный процесс, который требует участия многих заинтересованных сторон

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится по меньшей мере 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца (общая смертность из-за ишемической болезни сердца), и 51% случаев смерти, вызванных инсультом (общая смертность из-за инсульта представлена В 2008 году примерно у 40% взрослых людей в возрасте 25 лет и старше была диагностирована гипертония, а число людей с этим заболеванием возросло с 600 млн. в 1980 году до 1 млрд. в 2008 году.

Повышение степени распространенности гипертонии сопряжено с ростом населения, демографическим старением и поведенческими факторами риска, такими как нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, избыточный вес и постоянное стрессовое состояние. Неблагоприятные для здоровья последствия гипертонии осложняются тем, что у многих людей, страдающих от повышенного кровяного давления, имеются другие факторы риска, которые увеличивают вероятность сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности. Эти факторы риска включают употребление табака, ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет.

Семьи несут катастрофические расходы и затраты на лечение, которое нередко оказывается длительным в случае осложнений гипертонии, Кроме того, разорительной может оказаться потеря доходов семьи в связи со смертью или инвалидностью кого-либо из ее членов. Кровь поступает из сердца во все части тела по кровеносным сосудам. При каждом сокращении сердца оно нагнетает кровь в кровеносные сосуды. Кровяное давление создается силой нагнетаемой сердцем крови, преодолевающей сопротивление стенок кровеносных сосудов (артерий). Гипертония, известная также как высокое или повышенное кровяное давление, – это заболевание, при котором в кровеносных сосудах постоянно сохраняется повышенное давление. Чем выше давление в кровеносных сосудах, тем труднее сердцу осуществлять нагнетание крови в сосуды.

Если болезнь не контролируется, гипертония может вызвать сердечные приступы, гипертрофию сердца и в конце концов привести к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут образоваться выпячивания стенок (аневризмы) и истончения, вызванные высоким давлением, что повышает вероятность тромбоза и разрывов. Давление в кровеносных сосудах может также вызвать излияние крови в головной мозг. Это может привести к инсульту.

Гипертония может вызвать также почечную недостаточность, слепоту, разрывы кровеносных сосудов и когнитивные нарушения.

КАК определяется гипертония.

Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и регистрируется в виде двух чисел, обычно записываемых одно над другим. Верхнее число – систолическое кровяное давление – это самое высокое давление в кровеносных сосудах, которое фиксируется во время сердечных сокращений, или систолы. Нижнее число – диастолическое кровяное давление – это самое низкое давление в кровеносных сосудах, фиксируемое между сердечными сокращениями, когда сердечная мышца расслабляется. Нормальным кровяным давлением у взрослых считается систолическое кровяное давление, равное 120 мм рт. ст., и диастолическое кровяное давление, равное 80 мм рт. ст. Однако сердечно-сосудистая система допускает расширение диапазона нормального кровяного давления до более низкого систолического (105 мм рт. ст.) и более низкого диастолического кровяного давления (60 мм рт. ст.). Гипертония определяется как систолическое кровяное давление, равное или превышающее 140 мм рт. ст., и/или диастолическое кровяное давление, равное или превышающее 90 мм рт. ст. Нормальные уровни как систолического, так и диастолического кровяного давления особенно важны для эффективного функционирования жизненно важных органов, таких как сердце, головной мозг и почки, а также для состояния здоровья в целом.

Причины гипертонии Поведенческие факторы риска

Кроме того, существует несколько метаболических факторов риска, которые повышают вероятность развития болезней сердца, инсульта, почечной недостаточности и других осложнений гипертонии, включая диабет, высокий уровень холестерина и избыточный вес или ожирение. Употребление табака при гипертонии еще больше повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует много поведенческих факторов риска, способствующих развитию гипертонии в их числе :

  • потребление пищи, содержащей слишком много соли и жиров, и отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей;
  • опасное злоупотребление алкоголем;
  • недостаточность физической активности и недостаточность физических нагрузок;
  • недостаточный контроль стрессовых состояний.

Эти поведенческие факторы риска в большой степени зависят от условий, в которых живут и работают люди.

Быстрая внеплановая урбанизация также способствует развитию гипертонической болезни, поскольку нездоровые условия окружающей среды стимулируют потребление пищи быстрого приготовления, сидячий образ жизни, употребление табака и злоупотребление алкоголем.

Наконец, риск гипертонии повышается с возрастом вследствие ригидности кровеносных сосудов, хотя старение кровеносных сосудов может быть замедлено при ведении здорового образа жизни, включающего здоровое питание и снижение содержания соли в рационе.

Другие факторы

В некоторых случаях известные специфические причины развития гипертонии отсутствуют. Определенную роль могут играть генетические факторы, и если гипертония развивается у людей моложе 40 лет, важно исключить вторичные причины, такие как болезни почек, эндокринные нарушения и патологии кровеносных сосудов. Преэклампсия – это гипертония, которая развивается у некоторых женщин во время беременности. Она обычно проходит после родов, но иногда болезнь может затянуться, и у женщин, которые перенесли преэклампсию, выше вероятность развития гипертонии в последующие годы.

Иногда при измерении кровяного давления оно может оказаться выше, чем бывает обычно. У некоторых людей волнение, связанное с визитом к врачу, может вызвать временное повышение кровяного давления (“синдром белого халата”). Подтвердить этот синдром можно, измеряя кровяное давление в домашних условиях несколько раз в день с помощью специального прибора или измерив давление несколько раз в кабинете врача. У большинства людей с гипертонической болезнью симптомы полностью отсутствуют. Распространено ошибочное представление, что люди с гипертонией всегда испытывают симптомы, но в действительности у большинства больных гипертонией нет никаких симптомов. Иногда гипертония вызывает такие симптомы, как головная боль, одышка, головокружение, боль в области грудной клетки, учащенное сердцебиение и носовые кровотечения. Игнорирование таких симптомов может быть опасным, но в то же время эти симптомы не обязательно означают наличие гипертонической болезни. Гипертония – это серьезный знак, предупреждающий о необходимости существенных изменений в образе жизни. Это заболевание может оказаться безмолвным убийцей, и для каждого человека важно знать показатели своего кровяного давления.
Игнорировать повышенное кровяное давление опасно, поскольку это увеличивает вероятность возникновения осложнений, представляющих угрозу для жизни. Чем выше кровяное давление, тем выше вероятность тяжелых последствий для сердца и кровеносных сосудов в таких важных органах, как головной мозг и почки Это явление известно как сердечно-сосудистый риск, и он может быть также высоким у людей с гипертонией средней тяжести в сочетании с другими факторами риска, например употреблением табака, недостаточной физической активностью, неправильным питанием, ожирением, диабетом, высоким уровнем холестерина, низким социально-экономическим статусом и наличием гипертонии в семейном анамнезе
Низкий социально-экономический статус и недостаточный доступ к службам здравоохранения и лекарственным средствам также увеличивают вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых патологий, вызванных неконтролируемой гипертонической болезнью.

Для измерения кровяного давления существуют электронные, ртутные и анероидные приборы ВОЗ рекомендует использовать доступные и надежные электронные приборы, позволяющие самостоятельно снимать показания . Полуавтоматические приборы позволяют самостоятельно снимать показания, даже если батарейки разрядились, что нередко случается в условиях ограниченных ресурсов. Поскольку ртуть токсична, рекомендуется постепенно выводить ртутные приборы из употребления, отдавая предпочтение электронным (14). Анероидные приборы, например сфигмоманометры, следует использовать, только если они калибруются каждые шесть месяцев, при этом пользователи должны быть обучены измерению кровяного давления с помощью таких приборов и пройти соответствующую проверку.

Для того чтобы можно было диагностировать гипертоническую болезнь, данные измерений кровяного давления необходимо записывать в течение нескольких дней. Кровяное давление измеряется два раза в день, в идеале утром и вечером. У человека в сидячем положении снимают два последовательных показания с интервалом не менее одной минуты. Измерения, сделанные в первый день, не учитываются, и гипертония диагностируется на основании среднего значения всех остальных измерений. Раннее обнаружение, лечение и самопомощь при лечении гипертонии обеспечивают значительные преимущества
Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
Все взрослые люди должны контролировать свое кровяное давление и знать его показатели.
Цифровые приборы для измерения кровяного давления позволяют делать это за пределами

Если выявляется гипертония, следует обратиться за консультацией к медицинскому
работнику.

Для некоторых лиц изменения образа жизни недостаточно для снижения кровяного давления, и им необходимы прописанные врачом лекарства. Лекарства, назначаемые при повышенном кровяном давлении, осуществляют несколько функций, таких, например, как удаление избыточных солей и жидкости из организма, замедление сердцебиения или релаксация и расширение кровеносных сосудов. Самостоятельный мониторинг кровяного давления рекомендуется для лечения гипертонических больных в условиях доступности приборов для измерения давления.

Как и в случае других неинфекционных болезней, самопомощь может содействовать раннему обнаружению гипертонии, своевременному приему медикаментов и ведению здорового образа жизни, более эффективному контролю болезни и пониманию важности обращения за консультацией к врачу в случае необходимости. Самопомощь имеет важное значение для всех, но она особенно важна для людей, у которых ограничен доступ к службам здравоохранения из-за географических, физических и экономических причин. Базовые диагностические технологии, необходимые для контроля гипертонии, включают приборы для точного измерения кровяного давления, весы, полоски для определения наличия альбумина в моче, тесты на определение содержания сахара в крови натощак и тесты на определение содержания холестерина в крови. Не всем пациентам, у которых диагностирована гипертония, необходимо медикаментозное лечение, но пациентам со степенью риска от средней до высокой необходимы одно или большее число из восьми основных лекарственных средств для снижения сердечно-сосудистого риска (тиазидный диуретик, ингибитор ангиотензинконвертазы, блокатор кальциевых каналов пролонгированного действия, бета-блокатор, метформин, инсулин, статин и аспирин) Вероятность сердечно-сосудистого заболевания непрерывно возрастает по мере увеличения такого фактора риска, как кровяное давление, без какого-либо естественного порогового предела. Большая часть сердечно-сосудистых заболеваний у населения встречается у лиц со льшая часть сердечно-сосудистых заболеваний у населения встречается у лиц со средним уровнем риска, поскольку они составляют наибольшую долю населения. Хотя очень высокий уровень факторов риска повышает вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания у отдельных лиц, количество случаев заболеваний в этой группе риска относительно невелико в связи со сравнительно низкой долей лиц в этом сегменте популяции.

Хотя у некоторых людей гипертония развивается по мере старения, это не свойственно здоровому старению. Все взрослые люди должны знать уровень своего кровяного давления и, кроме того, они должны выяснить, нет ли у них близких родственников, которые страдают или страдали в прошлом от гипертонии, поскольку это может означать, что они подвергаются повышенному риску. Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:

Здоровое питание

  • Стимулирование здорового образа жизни с акцентом на надлежащее питание детей и молодых людей

Алкоголь

  • Отказ от злоупотребления алкоголем

Физическая активность

  • Регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей. Согласно рекомендации ВОЗ физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю.

Курение

  • Прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий

Стресс

  • Надлежащий контроль стрессов

Лица, у которых уже есть гипертония, могут активно участвовать в контроле своего состояния посредством следующих мер:

  • следование нормам здорового поведения, перечисленным выше;
  • мониторинг кровяного давления в домашних условиях, если это возможно;
  • контроль содержания сахара в крови, уровня холестерина в крови и уровня альбумина в моче;
  • умение оценивать сердечнососудистый риск, используя инструмент оценки риска;
  • следование медицинским рекомендациям;
  • регулярный прием любых прописанных лекарственных средств для снижения кровяного давления.